Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:34 

Боль прошлых ошибок

Дух-Хранитель
Похороним что угодно, кого угодно, где угодно - в пределах разумного.
***
- …Ну и что у нас тут? Получается что-нибудь?
- Как видишь.
Видят они, как же. Красивые картинки, разложенные на столе в странном порядке. Перегнись кто-нибудь через плечо – расплылся бы в понимающей ухмылке «Ааа, карты раскладываете…»
Для кого-то – развлечение с пряным привкусом эзотерики, для кого-то – единственный способ узнать ситуацию пришедшего клиента.

…- Понимаете, - девушка предательски шмыгает носом, прихлёбывая травяной чай, - Мне сложно об этом рассказывать. Я, наверное, пойду всё-таки, извините, если побеспокоила…
- Сидите-сидите, - успокаивающе кладёт ей на плечо руку старшая из сестёр, - Раз вы здесь, значит именно так и нужно. Мы возьмёмся за ваше дело…

- Легко сказать – возьмёмся, - фыркает конторский талисман, - Поди туда, не знаю куда, похорони то, не знаю что. Обожаю нашу работу.
- Эй, полегче, - Тьелль ставит на стол поднос с чашками, пихая локтем в пушистый синий бок, - Скажи лучше, что делать будем.
- Работать, - Виль берёт одну из чашек, - Анализировать. Смотреть. Искать. Хоронить.
Все трое смотрят на оставленный клиенткой предмет – толстая книга лежит на столе, обложка простая, но в руки брать её почему-то не хочется.
- Бухгалтерия? – кивает в её сторону зверёк, поднимая мордочку от блюдца с чаем.
- Почему? – удивленно приподнимает брови Тьелль.
- Так кажется. Как будто человек вел учёт всего, что там было – что наговорили, что сделали, как оценили… А потом перечитал однажды - и расстроился…
- Не знаю, - Тьелль пожимает плечами, делая глоток, - Страницы пустые. Все.
- У тебя она хотя бы открылась, - бурчит Ви, мрачно глядя в свою чашку, - У меня она этого сделать не пожелала.
- Значит, цель нашей работы сидит там, - Тьелль задумчиво переводит взгляд с книги на сестру, затем на зверька. – А вот что с ней делать?
- Постучать, - язвительно замечает зверёк, почесываясь задней лапой, - Или на печенье выманить.
- А если серьёзно?
- А серьёзно – надо спросить того, кто знает.

Мягко шуршат по скатерти перемешиваемые карты. Раз…два… одна внахлёст…Три рядом.
Картинка складывается, как витраж, из кусочков. Каждый говорит своё, и услышать каждого в этом многоголосье – непростая задача.
Недавнее прошлое – Любовники.
Перевёрнуты. Решение было принято неверно.
Надежда, страх – Маг.
Прямой. Есть собственные силы, но в них не верится.
Подавленное – Смерть.
Прямая. Резкие перемены. Их страшно принять, но они неизбежны.
Здесь и сейчас – Повешенный.
Прямой. Доброта и отзывчивость.
Словно перечёркивая беззащитную карту, поверх лежит Противодействие - Башня. Молнии, разрушения, отчаяние.
- Ох-хо-хо, - вздыхает зверёк, встопорщив хвосты.
- Прогноз плохой? – сестры склоняются ближе к столу.
- Почти, - зверь переступает среди карт, не задевая лапами ни одной, словно выполняет упражнения на площадке, - Если не изменить ничего, то ближайшее будущее – коготок касается одной из карт, - очень и очень нехорошее, безнадёжное совсем.
Ближайшее будущее. Звезда.
Перевёрнута. Отчаяние, недоверие.
- Отчается ведь совсем, - коготок стучит по карте, - Физической угрозы нет, но нам ли не знать, куда приводят проблемы в душе.
- В нашу контору, - качает головой Ви.
- А знаете, что самое обидное? Ведь потенциал для роста будь здоров. Все дороги перед человеком открыты, дерзай – не хочу. А она боится.
Потенциал – Верховная жрица. Прямая. Духовная зрелость, внутренняя мудрость.
Развитие ситуации – Шут. Завершение цикла, начало нового. Огромный запас сил для нового старта.

- Так что хороним? – в который раз повторяет Ви, - Как в прошлый раз?
- Не совсем, - зверёк сметает хвостом карты к остальным, - В прошлый раз у клиента своих сил не осталось. А тут они есть, да только что-то их сдерживает.
Все трое, не сговариваясь, поворачиваются к по-прежнему лежащей на столе книге.
- Вот там это «что-то» и сидит, - тихо и мрачно говорит зверь, - и вылезать не хочет.
- Значит, пусть там и сидит. А наша задача – сделать так, чтобы и не вылезло, - Тьелль уверенно берёт книгу в руки и идёт в соседнюю комнату.

Огонь или вода? С полминуты Тьелль раздумывает над этим вопросом, после чего уверенно направляется к котелку, стоящему возле жаровни. Осторожно кладёт книгу на дно котелка, наливает воды так, чтобы она полностью покрыла пухлый том, после чего ставит котелок на разгорающиеся сами собой угли. Пока греется вода, женщина неторопливо перебирает сухие травы. Спешка здесь ни к чему, ведь неверный выбор может ещё сильнее усугубить ситуацию. Так, поглядев с сомнением на белые маки, Тьелль откладывает из в сторону, как откладывает и листья ивы. Зачем клиенту лишняя печаль и ненужное забвение? Есть сбор, который подойдёт гораздо лучше, вот он-то и пойдёт в дело, как раз вода уже закипает.

Вереск — память и печаль о том, что не вернется.
Плющ — зависимость, доверие.
Лаванда — сомнения.
Пятилистник — прозрение. «Я знаю, вижу и понимаю».
Орешник — свет, юность, юная сила.


Женщина долго помешивает длинной деревянной ложкой бурлящее варево, пока оно не уваривается втрое. После чего она снимает котелок с огня и идёт старому шкафу, где-то там должна быть одна вещь, которая совершенно точно нужна здесь и сейчас. Разумеется, на видном месте она не лежит, и вскоре пол вокруг Тьелль оказывается заставлен самыми разными причудливыми предметами, что-то из этого когда-то привёз дедушка, что-то - сами хозяйки. И всё-таки рано или поздно любой поиск заканчивается — женщина достаёт металлическую чернильницу, выполненную в виде диковинной птицы, и идёт обратно к котелку, чтобы перелить получившиеся чернила.

***
Мелодично щебечет механическая птичка, возвещая прибытие нового гостя. В воздухе витает дразнящие аромат кофе с корицей, похоже, что хозяин совсем никого не ждал, или, наоборот, знал кто к нему придёт?
- О, любезная госпожа Тьелль! Приветствую Вас в моей скромной обители! - кажется, молодой антиквар не вышел навстречу гостье, а материализовался прямо перед ней.
- Здравствуйте, господин Патрик! - улыбается женщина.
- Я как раз варил кофе и думал, что его слишком много для меня одного, - хозяин закатывает в притворном отчаянии глаза. - Вы ведь не откажетесь от того, чтобы выпить чашечку-другую в моей компании, ведь правда?
- Разве я когда-нибудь отказывалась от Вашего кофе? - отвечает Тьелль.
- Всё в этой жизни случается хотя бы один раз, - философски замечает Патрик. - Проходите, драгоценная, располагайтесь.

На небольшом круглом столике уже стоят две чашки с дымящимся кофе, кофейник и вазочка с шоколадным печеньем. Неужели всё-таки ждал?
- Как Ваши дела, госпожа Тьелль? Всё так же не желаете поменять род деятельности на более интересный? - антиквар широко улыбается, но глаза его остаются серьёзными.
- А Вы, господин Патрик, не хотите оставить свой магазинчик ради иных занятий? - парирует гостья.
- Я по-прежнему не теряю надежды, что рано или поздно Вы составите мне компанию в моём нелёгком деле.
- Когда окончательно потеряете, приходите к нам, мы её похороним самым тщательным образом, - холодно отвечает женщина и продолжает уже теплее, - Лучше скажите, господин Патрик, как Вам удаётся варить такой волшебный кофе?
- О, это очень просто: немного кофе, корицы и мускатного ореха и один маленький секрет, который передаётся в нашей семье вот уже много поколений. - хозяин лукаво прищуривается. - Открыть его я смогу только своей жене, иначе какой же это секрет?
- Что ж, видимо, мне придётся свыкнуться с мыслью, что этого рецепта я не узнаю никогда. - вздыхает гостья.
- Не будьте так категоричны, драгоценная. Этими словами Вы разбиваете мне сердце.
- Не стоит преувеличивать, господин Патрик, - улыбается Тьелль, - Ваше сердце гораздо прочнее любого из Ваших экспонатов.
- Но оно не настолько долговечно. - печально отвечает антиквар. - Если бы сердце могло оставаться практически неизменным хотя бы столетия, клянусь, я уже давно коллекционировал бы сердца.
- Если сердца настолько недолговечны, то поговорим тогда о вещах. - женщина ставит чашку на блюдце. - У меня ведь к Вам дело.
- И Вы снова разбиваете мне сердце, госпожа Тьелль. Как в такой прекрасный солнечный день можно вообще вспоминать о делах?! - патетично восклицает хозяин.
- Приходится, господин Патрик. Если не хотите брать заказ, прошу Вас, скажите об этом прямо, и я найду другого антиквара, который мне поможет. - гостья предельно серьёзна.
- Что Вы хотели у меня найти, драгоценная? - в голосе Патрика слышится плохо скрываемая грусть. - Может ведь случиться и так, что я при всём своём желании не смогу Вам помочь.
- Мне нужна записная книжка. Без исписанных страниц, небольшая, в кожаном переплёте с инкрустацией аквамаринами. - деловито перечисляет женщина. - Есть среди Ваших вещей что-нибудь похожее?
- Хороший вопрос, госпожа Тьелль. - задумчиво отвечает хозяин, - Через мои руки прошло много вещей, были среди них и похожие на то, что Вы описали. Стоит ли мне вспоминать что есть у меня в наличии?
- Думаю, стоит. - гостья достаёт из сумочки карманные часы на цепочке и кладёт их перед антикваром на стол.
- У меня есть вещь, которая Вам нужна, - антиквар внимательно осматривает часы и прячет их в карман своего жилета, - но то, что принесли Вы, гораздо ценнее. Вас точно устроит такой обмен, драгоценная?
- Да, господин Патрик, - отвечает женщина.
Хозяин скрывается в глубине магазинчика, чтобы через несколько минут вернуться с небольшой записной книжкой в руках.
- Вам ведь именно это было нужно? - он протягивает её гостье.
- Несомненно. - улыбается Тьелль.

***
Многие почему-то до сих пор верят в случайности, но не бывает по-настоящему случайных встреч. Особенно, если пересекаются дороги тех, кто очень сильно хотел встретится.
- Вечер добрый. - улыбается Тьелль и протягивает недавней гостье увесистый сверток, - Ваш заказ выполнен.
- Добрый. - эхом отзывается собеседница и нерешительно прижимает сверток к груди, - Скажите, а что там?
- Пусть это будет для Вас сюрпризом. - отвечает Тьелль и исчезает в людском потоке, забыв попрощаться.
А вечером при уютном свете настольной лампы девушка откроет чернильницу, ласково погладит аквамариновые трилистники обложки, после чего откроет книгу, возьмёт перо, обмакнёт его в чернила и напишет на желтоватых страницах всё, что захочет. Ей ведь ни к чему пока знать, что периодически чернила будут менять цвет?

@темы: выполненный заказ

URL
Комментарии
2010-10-22 в 10:19 

пресветлая Морриган
Курлы ву совэ?
Ох. Это оно.
Спасибо, что мучились с таким непростым заказом. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Похоронная контора "Нолдо и Нолдо"

главная